Orgullo de Tolima son la lechona y el tamal, platos que se cocinan con matices originales en todos los pueblos. Enriquecen la variedad de sus platos las preparaciones hechas con los pescados del Magdalena, siendo el más famoso el delicioso «viudo». La harina autóctona es la de achira, que se usa par Mariquita, con sus árboles de canela sembrados por José Celestino Mutis, posee un suelo y clima ideal para la producción de frutos tropicales, destacando los mangos y 1o mangostinos. Huila tiene su asado como compañero inseparable de sus celebraciones, en especial el San Pedro, sin duda un plato exquisito que unido a la notable calidad del arroz ha hecho a su cocina merecedora de alegres coplas de popular raigambre. TOLIMA: Bebidas: Mistela de mejorana, vino de palma. Aperitivos y principios: Arepas de arroz, enmochilados, hogo, insulso, juan valerio, patacones y cascabelitos. Sopas: Caldo de aquel o de ministro. Platos: Lechona, viudo de bocachico o capáz, bagre sudado, chivo relleno, soplado de bagre. Postres: Bizcocho de achira, bizcochuelo. HUILA: Bebidas: Boxeador, cacao, candil. Aperitivos y principios: Almojábanas, bizcocho de cuajada o de manteca, pan de esponja, pan de yuca, pojongos, envuelto de plátano maduro, pastel de choclo. Sopas: Caldo de cuchas, de pajarilla, cuchuco de maíz añejo, sancocho de pataló, sopa de cuajada, de mazorca biche. Platos: Asado huilence, atollado o guiso saperopo, fríjoles verdes con costilla. Postres: Casquitos, jalea y dulce de guayaba (cernido), nochebuena
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